Choisir un robot pâtissier : les critères à prendre en compte

Choisir un robot pâtissier : les critères à prendre en compte

8 mai 2020 0 Par Yves

Avec la diversité des modèles de robot pâtissier qui sont proposés par les fabricants, il est tout à fait compréhensible que vous ayez du mal à faire votre choix. Grâce à ce petit guide, vous pourrez choisir plus facilement le modèle qui vous convient.

Que faire avec le robot pâtissier ?

C’est la première question que vous devez vous poser avant d’acheter votre appareil. En principe, tous les robots pâtissiers vous permettent de travailler plus facilement et plus rapidement vos pâtes. Mais, la différence réside tout particulièrement au niveau de la puissance, de la capacité et des accessoires. De ce fait, vous devez définir au préalable si vous utiliserez votre appareil de manière occasionnelle ou régulière. Pour le premier cas, vous pourrez facilement vous en sortir avec un modèle de base. Ce dernier est généralement entièrement constitué de plastique et est plus abordable. Mais, il est tout à fait capable d’assumer toutes ses fonctions de base : fouetter, émulsionner, battre ou encore pétrir. Pour une utilisation régulière, on vous conseille plutôt d’opter pour les modèles hauts de gamme. Ils sont plus endurants, plus fiables et plus performants.

Quels sont les accessoires qui doivent accompagner un robot pâtissier ?

Pour pouvoir assurer ses différentes fonctions, un robot pâtissier a besoin de divers accessoires. Ces derniers varient généralement en fonction du fabricant et de la gamme du produit. Il existe toutefois trois accessoires de base, indispensables pour la réalisation de diverses préparations (sucrées ou salées), qui doivent être fournis lors de l’achat de l’appareil. Il s’agit notamment du crochet, du batteur et du fouet. Le premier sert à pétrir les préparations lourdes. Le second sert à travailler des pâtes semi-liquides et pour éliminer les grumeaux. Le dernier sert à émulsionner les ingrédients. Outre cela, il existe des accessoires qui sont dits « optionnels ». Ils servent surtout à étendre les possibilités de l’appareil. Le mélangeur permet, par exemple, d’incorporer les ingrédients en douceur en reproduisant les gestuelles délicates de la main.

Qu’en est-il du bol ?

Le bol n’est pas un simple accessoire comme les autres. En effet, il fait intégralement partie de l’appareil puisqu’il accueille tous les ingrédients qui doivent être travaillés (œufs, farine, levure, beurre, etc.). Il est donc crucial que vous accordiez une attention particulière au type de bol qui accompagne votre futur robot pâtissier. D’après ce site, les critères de choix du bol sont essentiellement la matière dans laquelle il a été fabriqué et la contenance.

Les bols en plastique sont moins chers, mais ils présentent divers inconvénients. Ils peuvent se déformer en contact des préparations très chaudes. Ils peuvent aussi bouger facilement lorsque le système de fixation n’est pas très solide. Les bols en verre sont plus recommandés. Ils préservent la saveur des ingrédients, ne chauffent pas facilement et sont plus résistants lorsqu’ils sont exposés aux mouvements répétitifs du robot. En revanche, il va falloir que vous fassiez attention lors de son utilisation puisque les bols en verre sont fragiles. Sinon, il y a le bol en métal. C’est le type de bol que les pâtissiers appellent « bol passe-partout ». Il est à la fois léger, solide et efficace.

Pour ce qui est de la contenance, vous devez faire votre choix en fonction de vos besoins. Si vous avez souvent à cuisiner pour plusieurs personnes à la fois, un robot pâtissier qui dispose d’un bol de plus de 4,5 litres vous sera conseillé. Mais, si vous avez à faire des préparations en petite quantité, un bol de moins de 3 litres pourrait amplement vous suffire.